sábado, 9 de julio de 2011

Empanada de bacon, queso y dátiles

¡Buenos días gente!
Que tempranito subo hoy una receta para ser sábado... Y es que con los apaños de la casa, cuando tienen que hacerse, el propio viene a las 9 de la mañana. Pero bueno, aquí os traigo una empanada de bacon y queso con un toque un poco especial, el dulce de los dátiles. El día que la probé, en la graduación de Silvia, me gustó mucho y quise intentarlo en casa. Y como las empanadas en este tiempo son una maravilla, os dejo una distinta para cambiar de vez en cuando.
Ingredientes:
  • 50 g agua
  • 50 g aceite
  • 50 g vino blanco
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 nuez de levadura prensada
  • 1 cucharadita de sal
  • 450 g harina
  • 200 g bacon en tiras
  • 200 g queso en lonchas finas
  • Dátiles
Empezamos haciendo la masa de la empanada, que no tiene nada que ver con las que venden ya hechas, aunque siempre nos salva de apuros :D Así que si no quereis ensuciaros mucho las manos, la comprais lista para utilizar. Ponemos en un cuenco el agua, el aceite, el vino blanco, la mantequilla y la sal y lo calentamos al microondas un par de minutos a máxima potencia, para poder ligarlo todo. Ponemos en otro bol la harina formando un volcán, donde pondremos el huevo, la levadura, y la mezcla anterior bien batida. Amasamos bien hasta que veamos que queda una masa homogénea y sin grumos. La dividimos en dos partes y, con un rodillo, estiramos una de las partes sobre un silpat de silicona, donde podremos hornearla sin problema. Una vez estirada formando un rectángulo, la rellenamos dejando aprox un centímetro de borde para poder sellarla.
Para rellenarla, ponemos una capa de bacon, de forma que cubra bien toda la superficie. Dehuesamos los dátiles y los partimos en dos, a lo largo y los colocamos encima del bacon, sin excedernos, para que no quede muy dulce. No es necesario que los dátiles cubran toda la empanada. Colocamos por último una capa de queso, esta vez sin miedo, a ser posible con un queso algo graso para que le de jugosidad a la empanada.
Estiramos el resto de la masa, también en rectángulo, y la ponemos cubriendo el relleno. Sellamos enrollando un poco los bordes para que no se salga nada al hacerse, pinchamos la superficie con un tenedor y pintamos con huevo batido. Metemos al horno precalentado a 180-200ºC y dejamos que se dore bien, unos 30 minutos...
¡Y todos a la mesa!

Nota: La receta de la masa de empanada es una adaptación de la masa para empanada de la Thermomix.

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