miércoles, 15 de junio de 2011

Menú para el verano

El verano ya llegó, ya llegó, ya llegó... Y os traigo un menú muy refrescante para esos días en los que aprieta el calor y lo único que nos apetece son cosas frías. Aquí os dejo un gazpacho como se ha hecho en mi casa toda la vida y un rollo de patata, todo con posibilidad de hacerlo de un día para otro.
Gazpacho. Ingredientes:
  • 1 kg de tomates
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla mediana
  • Agua
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal
Ponemos en un recipiente hondo todas las verduras troceadas (si os gusta el gazpacho con pepino, tambien es el momento de trocearlo), añadimos un vaso de agua, un chorrito de aceite, un poco de vinagre y sal. Batimos bien con la batidora hasta que todo sea un puré. Si teneis licuadora en casa o thermomix, es una opcion bastante mas rápida. Cuando todo esté bien triturado, lo pasamos por un chino o por el pasapurés para que quede totalmente finito, aunque si os gusta más el gazpacho grumoso, podeis dejarlo tal cual. Rectificamos de vinagre y de sal y metemos al frigorífico hasta el momento de servir. En mi casa, mi madre congela unos cuantos cubitos de gazpacho en un molde de hielos y, a la hora de servir, los añade para que esté lo mas frío posible. Riquísimo.
Rollo de patata. Ingredientes:
  • 6 patatas medianas
  • 3 huevos
  • 3 latas de atún
  • Tomate frito
  • Mayonesa
  • Mantequilla
  • Sal
Ponemos las patatas y los huevos a cocer en un puchero con agua a fuego medio. Cuando hayan pasado unos 10 minutos a partir de que rompa a hervir, sacamos los huevos y dejamos las patatas hasta que estén bastante blandas, pues tenemos que triturarlas. Cuando esten cocidas, las pelamos, las trituramos con un tenedor, añadimos un poco de mantequilla y salamos. Cuando ya tengamos la pasta de patata la extendemos sobre una plancha de silicona tipo silpat o lékué. En un bol mezclamos el atún escurrido, dos de los huevos cocidos troceados y el tomate frito, lo mezclamos bien y rellenamos la patata poniendo la mezcla en el centro y enrollando como si de un brazo de gitano se tratara. Colocamos en una bandeja con la unión hacia abajo y cubrimos con mayonesa. Decoramos con el huevo sobrante y con un poco de tomate frito. En el caso de no ser muy amante de la mayonesa, se puede cubrir con más tomate frito.
En mi casa, la mayonesa siempre se suele hacer, pues el sabor es completamente distinto que el de la mayonesa de bote. Pero tenemos que tener cuidado con ella sobre todo en verano, guardándola siempre en frío, ya que contiene huevo crudo.
Para la mayonesa. Ingredientes:
  • 1 huevo
  • 300 ml de aceite
  • Un chorrito de vinagre
  • Sal
Ponemos todo en el vaso de la batidora y batimos dejando la batidora quieta hasta que veamos que empieza, a emerger gotitas blancas. Entonces momevos suavemente de arriba a abajo hasta que esté lista. Si queremos hacer alioli, ponemos al principio ademas de todos los ingredientes, un diente de ajo pelado. La cantidad de aceite irá en funcion de la mayonesa que queramos hacer.
Y ya tenemos listo un grandísimo menú para los días abrasadores o para llevar a la piscina.
¡Espero que os guste!

2 comentarios:

  1. Ummm, buena idea. Mañana: ROLLO DE PATATAS.

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  2. A mi se me da bastante bien el gazpacho, pero la idea de congelarlo en cubitos es fantastica.
    Sigue dandonos mas trucos. Gracias

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